大学生职业选择的心理准备
发布时间: 2014-06-03 浏览次数: 128

大学生朋友们,倘若大学时代,莘莘学子曾以战栗的手叩击命运之门,期待灯火辉煌的时刻;倘若你们在大学数年尚未悟出命运的文化密码,那么,不妨告诉你,其实命运并非命中注定。命运是大学生自我角逐的奋进,是心灵与世界撞击的火花,是人格与环境的抗争,是意志与毅力的展示,然而,选择职业便是大学生把握自己命运的一次机会,命运就掌握在你们自己手里。新世纪大学生,要牢牢把握住这一人生的历史机遇,作好择业心理准备,排除择业心理障碍,全力以赴,以积极的心态,向自己理想的择业目标冲刺、成功在等待着你们。

临近毕业,大多数大学生难免喜忧参半。喜的是,大学寒窗已出头,高校毕业生分配制度的改革,使大学生有了更大的择业自主权,大学生完全可以根据自己的意愿选择理想的职业和单位;忧的是,大学毕业生人数逐年增多,人才市场竞争日趋激烈,理想的职业并非易得。面对这种人才市场竞争的形势,大学生必

须做好择业的心理准备。

一、了解人才市场,充满择业信心

高校毕业生分配制度的改革,是在我国由计划经济向市场经济转变的大背景下启动的。把高校推向社会,把学生推向经济建设主战场,把市场竞争机制引入毕业生分配领域,已成为做好毕业生就业工作的主旋律。

市场为大学生提供了广阔的就业背景。对于大学生来说,择业便是一个现实的舞台表演。择业的过程,就是大学生从自身的职业预期出发,对社会的各种职业进行比较、评价、抉择的过程。要比较,要抉择,就要了解人才市场的新变化、新特点。知己知被,方能百战百胜。只有了解市场,才能有的放矢地去寻找新的择业方向,才能对自己的择业进行合理和科学地定位,也只有这样,才能使我们在激烈的竞争中增强择业信心,立于不败之地。了解人才市场,增强择业信心,应注意以下几个问题:

()了解用人市场的新动向

随着中国加入WTO,以及世界经济状况的不断变化,社会对人才需求的层次不断攀升,各类与国际接轨的、懂得国际通行规则的专业人才都非常紧缺。据有关专家估计,中国加入WTO,每年会增加450万个就业机会,而且不同的行业对人才的需求也会产生不同的变化。据专家分析,中国加入WTO后,市场对外语类、金融财会类、商贸类、旅游类、法律类以及经济管理类等专业毕业生的需求形势会逐渐走俏,近年来一直不景气的国际经济贸易类和涉外专业毕业生的需求量也可能大幅度上升。从目前情况看,传统专业毕业生就业形势严峻,这些专业有历史学及考古专业、基础教育学、物理学、社会学等。专家认为,中国加入WTO,就业的市场化为国内各大专院校的专业设置敲响了警钟,学校专业的设置不能脱离市场需求。现在用人单位对人才的基础标准也有了很大的变化,往年英语四级的标准变成了英语六级,计算机省内二级变成了国家二级。不少用人单位在招聘现场要求学生用英语填写简历,或进行英语对话。用人单位为什么抬高门槛呢?有位知名企业人事处负责人认为,中国加入WTO,英语成为对外交流的通用语言,计算机则是电子商务的基本手段,因此,今后大学毕业生这两项能力一定要过硬。所以大学生既要清楚地认识到国际国内大环境的变化,也要研究人才市场的新动向,把握人才市场的脉搏,以便在择业时有充分的心理准备。

(二)确立择业竞争意识

大学生的竞争意识是市场经济体制下必然要求的思维理念。市场经济的核心内容是竞争,这是世人皆知的道理,社会各个方面都存在着竞争,择业更是竞争激烈的一个方面。大学生应该从入校起就培养自己的竞争意识,争取成为竞争的强手,把竞争看作是一种快乐,因为竞争是强者之间能量的比试。择业是双向选择,“我择业,业择我”。对此,我们每个大学生要积极应对,参与竞争。

天才人物不是天生的强者,他们的竞争意识并非与生俱来,他们是在后天的奋斗中逐渐形成的。他们具有常人所不具备的坚韧毅力,勇于拼搏,不断进取,真可谓“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”。有竞争意识的人往往敢于冒险,冒天下之大险,从而做出他人无法企及的事。

大学毕业生,要树立竞争意识,有胆识,敢于竞争。不要轻易示弱和言败,不要因为弱小而不敢与人竞争,每个人都有自己的生存方式,“天生我材必有用”,勇敢面对困难,你同样能培养出竞争意识,同样能成为生活的强者。世上没有弱者、失败者,只有胆怯和懦弱者。

()增强择业的自信心

自信心是人格健全的人必须具备的心理素质。它意味着一个人对待生活有信心,意味着一个人有事业心和成就感。自信心是前进的动力,成功的保障,是成功的第一秘诀。无论才干大小,天资高低,成功首先取决于自己坚定的自信心。相信能做成的事,一定能够成功;反之,自己都不相信能做成的事,怎么可能成功!当你面临职业选择忧心忡忡的时候,多半是因胆怯或缺少自信。请记住这样一句格言:世上只有没能获得成功的人,没有不能获得成功的人。

在择业时如何充满信心,积极面对,有关专家总结出以下几方面的诀窍:

(1)在心中要描绘出自己希望达到的成功蓝图,然后不断地强化这种印象,使它不致随着岁月流逝而消退模糊。此外,相当重要的是切莫设想失败,亦不可怀疑此宏观蓝图实现的可能性,因为怀疑是成功的心理障碍。

(2)如果冒出怀疑本身力量的消极想法时,要尽快驱除这种想法,必须设法发掘积极的想法,并将它具体列出来,同时强化这种积极的态度。

(3)不要受他人的威信影响,不要盲目仿效他人。他人的东西永远是生搬不来的,唯有自己方能真正拥有自己,任何人都不可能成为另一个自己。

(4)每天重复说十次这段强有力的话:“谁也无法阻挡我的成功。我根棒,我能够成功!”用积极的心理暗示,克服消极的心理障碍。

(5)寻找对你了如指掌,且能对你指出忠告的朋友,让朋友们帮你一起分析,使你了解自己的自卑感或焦虑感的根源所在,克服消极的情绪。

(6)正确估价自己的实力,对自己的定位要恰如其分,既不能过高,也不必过低。这样有利于制定取得成功的就业计划。

二、调适情绪,克服择业自卑心理

大学生求职择业,不仅应具有良好的思想品德素质、科学文化素质和身体素质,也应有良好的心理素质。良好的心理素质,不仅能使大学生在择业期间保持良好的心态,适时调整自己的行为,促进顺利就业,而且可以在择业后顺利适应职业及环境,尽快成才。择业过程中,往往有一些大学生过低估价自己,总是自惭形秽,自己看不起自己,缺乏信心,缺乏勇气,不敢竞争。这种自卑心理,使他们失去较多的就业机会,因此,必须努力克服。

()保持良好的择业心境

有人说,择业的竞争也是心理素质的较量。良好的择业心境主要体现在能理智地看待就业问题,能冷静地分析择业形势,能泰然地面对择业竞争,能乐观地摆脱择业挫折。所以,大学生平时就要有意识地培养自己良好的择业心境,消除可能出现的,易引起不良心境状态的消极因素,注意健康心理的养成,使自己在择业的关键时期能够乐观冷静、临场不谎。

面临毕业,大学生们自然会考虑到社会给自己提供了哪些职业位子,有多少选择的机会与可能,同时也会想到如何认识自己,调整自己,使个人作出最佳选择并尽快适应职业需要。前者属于社会就业环境问题,在很大程度上不以个人意志为转移;后者则是心理问题,属于个人可掌握的部分。认识环境,把握自己,有一个良好的心境,则是择业必备的心理素质。

()确立合理的择业角色

大学生正值人生风华正茂的时期,十几年的学习实践使他们对自己的知识水平和工作能力有了较强的自信心,同时对即将从事的专业工作,也有了“英雄终于有了用武之地”的感觉,表现出极强的成就欲望,另一方面,他们又难免存在着缺乏社会经验、感性认识少、所学的书本知识与实践脱节的现象,因而对未来缺乏信心,有自卑感。还有的同学希望一到工作单位就受到重用.要干一番大事业,或以知识渊博,拥有文凭与学位自居,孤芳自赏,缺乏脚踏实地的精神等。这些不良的心态,必然会影响今后事业的发展。所以,大学毕业生要摆止自己择业中的角色位置,既不自高自大,也不自卑自弃。

择业中能否摆正自己的角色位置,往往取决于两个方面:一是对自己的认识要客观,二是对职业的选择要实际。一个合理的客观的自我认识是择业的前提。不少同学在选择职业时,考虑更多的是“我想干什么”,很少能用“我能干什么”

的眼光全面审视自己。应该认识到,每个人既有择业的优势,也有择业的劣势,应该从社会的角度、他人的角度、全局的角度来了解自己在择业中的客观角色,找到最合适的落脚点。择业时,要认真考虑自己愿意干什么,适合干什么,所学专业的培养和使用方向是什么,社会对毕业生的需求形势如何,国家有哪些政策规定等。这些问题在择业前都要做到心中有数。只有这样,才能找准自己和社会职业的结合点,才能在择业竞争中处于主动地位。

()调整择业的期望值

克服择业自卑心理的有效方法是调整择业的期望值。一般来说,每个人都希望获得一份能更好地满足自己物质和精神需求的工作。但是必须看到,要使这种需要变成现实并非是容易的事,它受自身条件和客观因素的制约。如果这种期望值过高,就难免走入择业的误区。

把握择业的期望值,要注意两个问题:一是克服图虚荣、图享受、图安逸的思想倾向。由于虚荣心作怪,一些同学在选择职业前不顾主客观条件,一心只想找一份“让人羡慕的工作”,其结果是要么因超越现实而失败,要么进去后才能无法得到施展。有的同学只重金钱、图实惠,只要待遇高,干什么都行!这种只图一时享受,不考虑国家需要和个人发展的思想,不仅是不可取的,而且是不现实的,难免会碰壁。二是防止期望值过高。期望值过高容易使人陷入困境,或者是由于超出现实的可能而屡屡失败,或者由于侥幸获胜,因自身能力不及,工作无法胜任而处于被动。要正确地分析自己,明确文凭不等于能力,要虚心学习周围人之长,来补己之短,树立起“从基层干起,善于从琐碎小事磨炼自己”的正确成才观念。大学生要注意放下架子,要把远大理想落实在一步一个脚印的努力之中,否则将一事无成。

美国名人戴尔·卡耐基有一句名言:“你若不能作一条大路,那就作一条小径;你若不能作太阳,那就作一颗星星;不能以大小决定你的输赢,但要作,就要作最好的你。”卡耐基的话意味着:唯有正确地认识自我,在合理的期望下,才能更好地保持心理平衡。对大学生来讲,这意味着生活与理想应切合实际,不能脱离周围现实环境;只有充分了解自己,对自己的能力作出适度的估计,才能寻找到适合自我发展的职业和岗位,为自己走向成功迈出第一步。

三、合理设计,发挥自我优势

()了解自己,随时准备推销自己

大学毕业生对自己应有一个正确全面的认识。如自己的兴趣爱好是什么,自己最擅长的工作是什么,自己的长处和弱点是什么等。毕业生应根据自己的特点(生理和心理特点以及自己的知识能力结构),认真考虑自己想干什么工作,自己适合做什么工作,自己所学专业的培养和使用方向应是什么。然后,准备好个人的自荐材料、成绩登记表、学校的推荐表、在校期间发表的文章和各种获奖证书等。要了解学习有关心理学、公共关系学的基本知识,掌握推销自己过程中的一系列技巧:介绍自我的技巧,回答问题的技巧,表示诚意的技巧,赢得好感的技巧,与人交谈的技巧等,做好各方面的准备,随时把自己推销出去。

()注重择业的匹配性,发挥自身优势

不同的人有不同的职业适应范围,不同的职业对人有不同的要求,两方面的最佳结合就是择业者个人特征与职业要求相匹配。从现实来看,随着时代的发展,社会分工愈来愈精细,职业对人的专业知识、专业技能的要求越来越严格。高校的一切教育、教学,从课程设置到专业训练,从思想教育到行为规范,都围绕着这一目标的实现展开。如果大学生无视自身的条件,不懂得在个人对社会职业进行选择的同时,社会职业也要对其进行选择的道理,一味沉浸在脱离个人实际的“自我设计”中,不仅在择业中很难作出明智的选择,在就业后也会因所学非所用,专业不对口而困惑、烦恼,从而直接影响到个人的发展前途。实践证明,大学生在择业中增强择业的匹配性,有利于缩短适应期,实现个人特征与职业需要相匹配,从而实现人才资源的合理配置;有利于增强个人的自尊心和自信心。根据自己的优势选择职业,不仅体现人尽其才、才尽其用的原则,而且体现了对职业负责,对社会负责,对自己负责的精神品质。

()筛选就业信息,寻找能够实现目标的单位

寻找能够实现自己目标的单位,是择业成功的关键环节。因为择业的最终目的就是找到一个愿意接收你,而且你也愿意去工作的单位。但是,对于很多毕业生来讲,目标也许是抽象而模糊的,而选择对象往往是具体的,毕业生所注重的任何一个方面也许都有许多单位同时能够满足。比如,一个愿意做学问的毕业生,可能面临的是继续攻读学位,还是选择研究所、高校等单位就业;而同样能够提供做学问场所的研究所、高校,可能提供的其他条件完全不同。再如,一个倾向于追求高薪的毕业生,可能发现许多单位提供的薪水都比较高,但这些单位的工作性质等内在方面却大相径庭,即使同行业、同规模的单位也可能由于企业文化、经营管理方式等方面的不同,给毕业生的发展前景带来完全不同的结果。要从众多的单位中寻找到自己的目标单位,首先是要尽可能获得足够的信息。没有足够的信息,一切分析判断都无从进行。

社会发展日新月异,就业热点层出不穷。知识经济时代,不仅热门职业在变,对人才的学历层次、知识结构的要求也在变。大学生如果只顾眼前利益,放弃了自己的长远目标,也许很快就会发现自己在不知不觉中成了落伍者。如果立足于:长远考虑,在最能发挥自己优势的方面孜孜以求,即便暂时有所失,当你几年之后,在擅长的领域做出成绩时,你的所得将补偿乃至超过你的所失。因此,大学生择业前要充分考虑,做好各方面的心理准备。

案例:宝贝放错了地方便是废物

在人才市场竞争越来越激烈的形势下,许多流连于招聘会的求职者开始认识到,一个理想的职业既能发挥自己的能力,与自己的兴趣和长处相吻合,又能使自己在工作中得到培养和锻炼。

学计算机专业的小邓,被几家电脑公司看中,愿出高薪聘请,有一家公司答应给他年薪4万元,很有诱惑力。他到该公司实地考察后,感觉工作环境的确不错,但老板只要求他搞一般的文字和数据输入,工作很轻松,他婉言谢绝了。他说:“我不愿接受他们的低职高聘,假如我一支被困在简单的操作中,进行有价值的软件开发就将成为泡影,长久下去,会消蚀自己的创造力,这不值得。”在小邓看,能否施展才能才是择业时应考虑的首要问题。

赵女士是一家生产环保产品企业的经理。想当初她刚进入这个企业时,眼前四壁空空,每个月的薪水仅100元,而当时其他行业的收入有的已达数千元。赵女士没有动摇,她喜欢这种有挑战性的工作,更看准了环保产品未来的前景。那时她的生活费经常靠家人贴补。然而,两年之后,这个企业越来越红火。产品市场占有率越来越高,赵女士也凭才能一步步升迁,工资也跟着直线上升。她说,她最大的长处就是有耐力,喜欢具有挑战性、创造性的工作,而开发办这家环保企业正好友挥了她的长处。

微软公司总裁比尔·益茨的最高文凭是中学毕业,因为在哈佛大学他没有读完就去经营自己的电脑公司了。盖茨是及早发现自己长处的人,他成为世界首富不足为奇。

由以上事例我们可以看出,人生的诀窍就是经营自己的长处。在人生的坐标系里,一个人如果站措了位置,用他的短处而不是长处来谋生的话,那是非常可怕的,他可能会在永久的卑微和失意中沉沦。因此,对一技之长保持兴趣相当重要,即使它不怎么高雅入流,但却可能是改变命运的一大财富。在选择职业时同样也是这个道理,你无须考虑这个职业能给作带来多少钱,能不能使你成名,你应该选择最能使你全力以赴的职业,应该选择最能使你的品格和长处得到充分发挥的职业。因为经营自己长处能给你的人生增值,经营自己的短处会使你的人生贬值。富兰克林说的“宝贝放错了地方便是废物”就是这个意思。