【行知讲坛】浅谈力学在土木工程中的应用
发布时间: 2019-05-23 浏览次数: 10

5月22日下午,我校“行知讲坛”第七十一期在文端楼一楼报告厅举行。我院教授许政作“浅谈力学在土木工程中的应用”的主题报告。学院200余名师生参加报告会,报告会由院长赵士德主持。

报告会上,许政结合个人多年教学经验和研究,首先例举了古代土木中的力学应用实例,紧接着他结合土木工程专业力学课程分析工程中的结构问题,并详细阐述了土木工程结构设计的方法,最后以力学在比萨斜塔纠偏中的应用这一工程实例结束本次报告。

他在报告中指出梁、柱、拱、板、壳、桁架、索和膜等结构物在现代土木工程中的大量应用,促使人们研究其载荷、变形、振动与破坏的规律。土木工程专业学生只有掌握丰富的力学知识和计算方法,未来才能成为合格的专业技术人员。

许政,建筑工程学院教授,主要从事力学建模及有限元数值分析。近年来主持国家自然基金2项,参与国家自然基金1项;主编、副主编国家规划教材各一部。近五年发表教学科研论文十余篇,其中SCI收录一篇。

(撰稿、摄影:建筑工程学院 程鹏;审核:建筑工程学院 赵士德)