我校学生在2019年“宝冶杯”第十三届全国大学生结构设计竞赛中喜获佳绩
发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 12

101620日,2019年“宝冶杯”第十三届全国大学生结构设计竞赛在西安建筑科技大学举行,来自全国110所高校的111支参赛队伍,共600余名参赛选手进行了现场比拼和激烈角逐。我校建筑工程学院17土木工程的王公成、黄建成和18土木工程张凯3名同学现场设计制作的作品“倚天剑”荣获全国三等奖。


  我校对该项赛事高度重视,参赛队员和指导老师从暑假就开始进行集训,对结构方案不断优化和完善反复进行加载试验在备战过程中,队员们完成了几十个模型的制作和测试。本届竞赛聚焦国家西部开发和“一带一路”重大战略、积极服务区域发展需求,围绕“山地输电塔模型设计与制作”的赛题,在赛场上,队员们沉着应对,冷静分析,经过计算设计、模型制作、加载测试、答辩陈述等环节,展现了应有的实力与风采,最终在赛场上发挥出了高水平。我校自大学生结构设计竞赛赛制改革以来,连续三年代表安徽省参加全国赛,参赛成绩位于省内高校前列。


据悉,在此次比赛过程中,CCTV-1综合频道CCTV-4中文国际频道等多家媒体对赛事进行了跟踪报道。此项比赛被誉为“土木工程专业上最璀璨的明珠”,在土木工程专业上影响力越来越大对构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量有着重要意义。

大学生结构设计竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,也是纳入全国创新人才培养暨学科竞赛评估的十八项本科竞赛项目之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛

(撰稿、摄影:建筑工程学院 邓林;审核:建筑工程学院 赵士德)