当前位置: 首页  科学研究  学术交流
【行知讲坛】“惜字”文化信仰下的建筑遗存:字库塔
发布时间: 2021-06-18 浏览次数: 211

616日下午,黄山学院“行知讲坛”第134讲在文端楼二楼报告厅举行,建筑工程学院毕忠松老师作题为“‘惜字’文化信仰下的建筑遗存:字库塔”的主题报告,报告会由该院院长周甄川教授主持。

报告会上,毕忠松以详实的历史文献资料分析了“敬惜字纸”文化信仰的发展历程及其与古代科举制度发展的密切关系,以此引出“惜字”文化信仰的物质遗存——字库塔,并以我国西南四川盐亭地区字库塔为例,系统分析其建筑类型、建筑形制及价值特征,在此基础上与徽州地区“惜字炉”建筑遗存进行对比,分析不同地域“惜字”文化建筑遗存的突出价值和典型地域特征。最后通过实际工程项目案例分析了我国砖石文物保护与修复的基本策略。

整场报告史料详实,建筑图片精美,通过大量字库塔建筑照片的系统展示及深入分析,使在场的师生对“惜字”文化信仰及字库塔这类特殊的建筑遗存有了较为全面和深刻的认知,并增强了大家保护民族建筑遗产的责任感和使命感。

毕忠松,讲师,四川大学在读博士生,研究方向为建筑遗产保护。现任安徽省徽学学会会员,中国古迹遗址保护协会“文物保护工程责任设计师”。主持教育部人文社会科学青年基金项目等省部级课题三项,指导大学生创新训练项目十余项,发表建筑遗产保护学术论文二十余篇,并主持完成文物保护规划、建筑遗产修缮设计、文物影响评估等工程实践项目多项。

(撰稿:建筑工程学院 毕忠松;摄影:建筑工程学院 程鹏;审核:建筑工程学院)