工程造价专业简介

发布者:建筑工程学院发布时间:2021-06-01浏览次数:4163

培养目标:工程造价专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握土木工程及相关工程的基本技术知识,掌握与工程造价管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,具有较高的科学文化素养、专业综合素质与能力,具备较强的实践应用能力、社会适应能力和一定的创新能力,具有正确的人生观和价值观,具有良好的思想品德和职业道德、创新精神和国际视野,全面获得工程师基本训练,能够在建设工程领域从事工程建设全过程造价管理,且具有创新意识和创业精神的高素质应用型专门人才。

主干学科:管理科学与工程、土木工程

核心课程:工程制图、AutoCAD制图与BIM建模、工程材料,工程造价专业导论、房屋建筑学、土木工程测量、工程力学、工程财务、工程结构、建设法规、工程经济学、土木工程施工技术与施工组织、建筑设备工程、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、工程招投标与合同管理、建设工程项目管理、工程造价管理、工程项目成本管理、可行性研究与项目评估、工程造价及工程管理软件应用,BIM原理、工程BIM技术应用。

主要专业课程设计:工程造价专业认识实习、BIM技术实训(1~5)、房屋建筑学课程设计、土木工程测量课程设计、土木工程施工技术与施工组织实习与课程设计、建筑工程计量与计价课程设计、安装工程计量与计价课程设计、工程招投标与合同管理课程设计、市政工程预算课程设计、可行性研究与项目评估课程设计、BIM及工程造价软件应用实训、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

修业年限:四年

授予学位:工学学士

毕业生就业范围:工程造价专业毕业生能够在现代建筑工程建设领域、仿古建筑工程及古建筑修缮领域的勘察、设计、施工、监理、投资、招标代理、造价咨询、审计、金融及保险等企事业单位、房地产领域的企事业单位和相关政府部门,从事工程决策分析与经济评价、工程计量与计价、工程造价控制、基于BIM技术的工程建设全过程造价管理与咨询、工程合同管理、工程审计、工程造价鉴定等方面的技术和管理工作。