当前位置: 首页  学生工作  团学活动
青春相伴,“易”起前行 ——建筑工程学院开展易班网络文化月主题系列活动
发布时间: 2022-05-09 浏览次数: 282

为加强建筑工程学院易班工作站建设,发挥易班网络平台作用,引导学生认识易班、使用易班,建筑工程学院积极响应《关于开展“喜迎二十大,安全伴我行”主题易班网络文化活动月的通知》要求,自411日起开展了相关系列活动。

4月初,院易班工作站举办了易班工作培训会,会上易班指导老师张勇为易班班长详细解读了本年度“易班网络文化月”活动的评分细则、优秀易班班级评审细则等内容,要求各班级对标对表推进班级易班活动开展。

会后,各年级易班班长认真研读了文件,按照会议安排,易班班长积极动员班级同学参与活动当中。各班级同学不仅借助易班网络平台微社区、易喵喵、轻应用等功能交流互动、发布活动信息,还通过优课板块进行了有关“喜迎二十大,安全伴我行”活动月主题网课学习。

活动月期间,各班级也陆续开展了线上线下特色活动,结合主题灵活运用易班网络平台,让各个班的活动举办的更加精彩纷呈。

20城乡规划班分别举办了“喜迎二十大,建筑观发展”线上活动以及安全教育相关的“建筑安全知识竞赛”线上答题活动,活动结合建筑学专业,让同学们鉴赏多种风格建筑,同时也认识到建筑消防安全的重要性,提高自身安全意识。


21建筑班利用易班平台开展建筑学专业学生党支部主题党日线上活动“‘易’起认识一至二十大”,把党建工作和易班相结合,充分发挥了易班平台优势;线下建筑班开展了“我笔写我心——心灵信箱”心理安全教育活动,让同学们敞开心扉,把自己内心想说的事情写下来,让班级同学为你出谋划策,活动形式新颖,特色鲜明。

21土木1班不仅开展了“‘易’笑心花绽,再笑星光灿”心理安全教育活动,让班级同学参与到趣味小游戏当中,舒缓学生在疫情期间心理压力,还举办了“喜迎二十大,校园徒步行”活动,带领同学们围绕学校徒步行走,发现校园之美,培养健康生活乐趣,以强健体魄投入学习生活当中。

21城乡规划班在活动月期间分别举办了“喜迎二十大,仿宋字书写时代新章”主题活动和“手绘校园安全角”安全教育活动,把自己专业学习特点融入到活动当中,通过文字表达内心爱国之情,通过手绘发现学校安全警示,提高自身意识,了解到安全问题警钟长鸣。

本次易班网络文化月活动的开展,不仅展现了建筑工程学院不同专业、班级积极向上、团结友爱的班级文化氛围,同时也进一步推进了学院易班工作站的建设,对易班网络平台使用推广具有良好的促进作用,发挥易班在服务大学生成长成才方面的积极作用和网络思政育人作用,为今后学院易班常态化工作开展打下夯实基础。

(撰稿:建筑工程学院 张勇;审核:建筑工程学院 黄世平)