当前位置: 首页  班级风采
暑期“三下乡”——建筑工程学院开展“青春战疫,你我同行”社会实践活动
发布时间: 2022-06-27 浏览次数: 12

为弘扬伟大抗疫精神,助力疫情常态化防控工作,建筑工程学院“抗击疫情,你我同行”志愿服务团队,于6月17日前往黄山市屯溪区黎阳镇新江村,开展了2022年大学生暑期“三下乡”社会实践。

积极参与新江村疫情防控排查自今年以来,面对黄山市复杂严峻的疫情防控形势,党员干部和基层人员凝聚力量,共克时艰在此次社会实践中,为学习抗疫先锋的事迹,团队成员首先拜访了村内老党员,听他们讲述在疫情期间的志愿服务工作同时,团队成员通过发放调查问卷、对部分居民进行访谈深入调研聚焦于当地村民的疫苗接种情况、对当地疫情防控的满意度以及接种疫苗后出行是否佩戴口罩等问题。

开展疫情防控知识宣传活动。在村委会帮助下,实践团成员们开展了防控知识宣讲、典型事迹宣传等活动。并且前往新江村小学,开展了学习防疫手势舞、绘制手抄报等活动,孩子们一起学习防疫知识,帮助孩子们养成讲文明、讲卫生的好习惯,教会孩子们必要的自我防护方法。在宣传防疫的同时,也激发他们的想象力和创造力,提高动手操作能力,丰富课外生活。

开展安全实践教育主题活动。在活动期间,志愿团队在新江村小学通过互动问答、情景演练等形式,向小朋友们介绍了预防溺水的常识和地震避险的基本方法,大家纷纷参与到活动中来,在轻松愉悦的氛围中学习了防溺水和防地震的知识。此次安全教育活动推进了防灾减灾知识在乡村小学的普及,使大家对地震、防溺水知识有了更深刻的认识。

助力乡村疫情防控志愿服务。为预防新江村传染性疾病的发生,保障村民身体健康,团队成员对新江村进行了消毒工作。同时,为发扬志愿服务精神,切实为民做实事,团队成员还在“上户”过程中,帮助村民们解决实际问题。志愿者们并未因天气炎热、任务繁琐而面露难色,反而在活动中秉持“有一份光,发一份热”的初心,感受团结协作的魅力。

  本次暑期社会实践队员们收获颇丰,前期的准备工作,中期实地走访和调研,后期的资料整理,都是小组成员们在工作能力上的快速成长,在团队合作上的深刻体会和默契。抗击疫情是每个人应有的责任,身为大学生更应该发挥自己的引领作用,增强忧患意识,在抗击疫情的路上勇于扛起自己应尽的责任,贡献自己的青春力量!

(撰稿/摄影:建筑工程学院 审核:建筑工程学院 黄世平)