【行知讲坛】南京工业大学胡振宇教授应邀来我校讲学【建工讲坛 第6讲】现代体育建筑形态解析

发布者:建筑工程学院发布时间:2024-04-28浏览次数:10

424日下午,行知讲坛第205讲,暨建工讲坛第6讲在率水校区文端楼二楼报告厅举行,南京工业大学胡振宇教授做“现代体育建筑形态解析”的学术报告。黄山学院建筑工程学院院长周甄川、副院长邓林、黄山学院师生共200余人参加报告会,报告会由黄山学院建筑工学院院长周甄川主持。

胡振宇教授聚焦现代体育建筑形态,界定主要概念,梳理相关文献,介绍现代体育建筑设计的基本原理,通过解析国内外多个案例特别是大型运动会场馆案例,从体育文化、总体布局、功能空间、结构体系、形式美学等方面阐述现代体育建筑形态的生成逻辑和多元表达,总结了现代体育建筑形态设计的要义和特点,对我国现代体育建筑的未来发展进行了思考和展望。在提问环节,胡教授详细回答了师生们提出的问题,鼓励同学们在面对行业发展现状下,要坚定信心、学好专业,为建筑业高质量发展做出贡献。

报告会后,副院长邓林陪同胡振宇教授参观了建筑工程学院智能建造实验中心,与建筑规划相关教师就黄山学院建筑学实验室和专业建设工作进行了深入的交流。翌日,副院长邓林与部分教师陪同胡教授考察了歙县呈坎村和黟县碧山村,就传统村落保护和黟县规划建设进行了深入交流。

胡振宇,南京工业大学建筑学院教授,博士,一级注册建筑师。担任中国建筑学会高层建筑人居环境学术委员会常务理事、中国建筑学会地下空间学术委员会常务理事、住房和城乡建设部建筑节能与绿色建筑专委会委员、江苏省土木建筑学会理事、江苏省土木建筑学会建筑创作专委会常务委员等职务。

撰稿:建筑工程学院 黄炜 ;摄影:建筑工程学院 黄炜; 审核:建筑工程学院 周甄川