建筑工程学院开展“做最美主播,为家乡代言”系列活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2020-12-18浏览次数:536

近期,我院2019级工程造价班“做最美扶贫主播,为乡村振兴助力”校级志愿服务项目组和“乡村振兴背景下徽州宗祠的保护和利用”省级大学生创新创业项目组联合校易班发展中心师生一行13人共同赴黄山市歙县开展系列调研活动。我院学子将通过消费扶贫、文化传承、建筑保护等多方面开展活动,用自身行动,助力乡村振兴。

11月22日,项目组一行12人赴歙县许村开展“做最美扶贫主播,为乡村振兴助力”网络直播共建活动,我院19造价班两项目组同学和校易班发展中心师生参与活动。

本次调研活动以“品味歙县·自在乡村”许村摄影季启动仪式为契机,在前期准备中,参与人员对许村传统文化有了更加深入的了解;在调研过程中,“做最美扶贫主播,为乡村振兴助力”校级志愿服务项目组的同学们通过直播镜头,向大家介绍了消费扶贫产品和特产,王晨敏同学更是向大家分享了许村八大景、特色名俗和传统美食。为了让观众更好更直观的了解许村的特色文化,主播王晨敏还多次采访当地居民,将当地特色民俗、美食分享给观众。此次直播展示活动,点赞量近一万人次,观众积极响应,互动良好。

“乡村振兴背景下徽州宗祠的保护和利用”省级大学生创新创业项目组的同学则走访调研了许村的祠堂,为徽州宗祠的保护和利用做出了专业的保护规划,和发展构想。

12月5日,项目组一行13人赴歙县琳村开展“做最美书画主播,为文化传承助力”艺术赋能乡村文化振兴调研工作。本次调研主要通过采访、录制视频后通过媒体平台对琳村传统文化进行宣传,通过对该村雕版活字印刷、版画、古书修复、砖雕等传统文化进行讲解等方式,为文化传承助力,为乡村文化振兴接力。

活动中,在徽州活字印刷展示馆馆长、非遗传承人姚老先生的带领下,依次调研参观了徽州活字印刷展览馆、渔梁美术馆展厅、美术馆研学教室和版画教学基地。通过实地调研学习和非遗传承人的引导介绍,一行人对琳村的传统文化、艺术风采等有了进一步的了解。非遗传承人通过对当地文化的深刻见地,送给大家的“灵、精、快、勤、存”五字箴言让众人受益匪浅,增加了对做好文化传承和助力乡村文化振兴的信心和决心。

在结束琳村的调研工作后,调研组一行走进徽州古城,参观调研了陶行知纪念馆。学习陶老先生“捧着一颗心来,不带半棵草去”的博爱和奉献精神,感受他“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育初心,切身领悟黄山学院:“教人求真、学做真人”八字校训的真正意义。

本次“做最美主播,为家乡代言”系列活动仍在有序开展当中,我院2019级工程造价班“做最美扶贫主播,为乡村振兴助力”校级志愿服务项目组和“乡村振兴背景下徽州宗祠的保护和利用”省级大学生创新创业项目组的师生还将继续走访调研:红色英坑、美丽乡村桃源等乡村振兴背景下的美丽乡村,在完成决胜小康的工作和徽州宗祠保护工作的同时,继续为下一个百年目标奋斗!

(撰稿:建筑工程学院  王晨敏;摄影:建筑工程学院 梁军;审核:建筑工程学院:黄世平)