“第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛赛题研讨会”在我校召开

发布者:建筑工程学院发布时间:2024-05-15浏览次数:381

511日,第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛赛题研讨会在我校召开。黄山学院党委委员、副校长张小明出席会议并致辞。大赛组委会委员、命题专家、我校建筑工程学院院长周甄川、机电工程学院副院长李铮参加会议。

研讨会由中国图学学会制图技术专业委员会主任、全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛组委会秘书长陶冶教授主持。全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛组委会主任邵立康教授致开幕辞,邵立康介绍,全国大学生先进成图大赛以新工科建设和工程教育专业认证为背景,设立机械、建筑、道桥、水利、电子五个竞赛类别。通过比赛激发学生的创新意识,探索图学的发展方向,创新成图载体的方法与手段,目的在于以赛促教、以赛促学、以赛促改。全面提高大学生的图学能力,为中国制作走向中国创造培养优秀人才。此次赛题研讨会是赛事举办的重要环节,希望各位老师以严谨地工作态度认真讨论赛题,为赛事成功举办奠定基础。

张小明在致辞中对研讨会的顺利召开表示祝贺,对各位专家的到来表示欢迎,他简要介绍了学校的发展历程、办学定位、学科专业建设等基本情况,肯定了我校在成图大赛取得的一些成绩。他表示,新时代“智能制造”、“新基建”等产业行业高质量发展迫切需要依赖数字化、网络化和智能化实现转型升级。学校一直高度重视对学生的实践动手能力和创新创业能力的培养,切实将创新型人才培养落到实处。希望通过比赛锤炼本领、彰显精神,全面提高大学生的图学能力,响应新时代人才强国战略,深化卓越工程师培养教育改革,助力卓越工程师培养计划实施。

“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由原教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,2018年被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜。本次会议由我校建筑工程学院和机电工程学院共同承办。

会议期间,与会专家还参观了建筑工程学院智能建造实训中心,考察了解了建筑工程学院及机电工程学院总体办学情况。周甄川、李铮及相关教师参加考察交流。

(撰稿、摄影:建筑工程学院 苏梦蓓;审核:建筑工程学院 周甄川)