智能建造专业申报论证会在我院举行

发布者:建筑工程学院发布时间:2024-05-29浏览次数:332

528日下午,智能建造专业申报论证会在文启楼三楼建筑工程学院会议室召开,会议线上线下同步进行。来自合肥工业大学、安徽工业大学、信阳学院、黄山市建筑设计院、黄山学院等单位专家组成论证专家组,教务处和建筑工程学院相关领导老师参加论证会议。论证会由建筑工程学院院长周甄川和论证专家组组长共同主持。

智能建造专业申报工作组从智能建造技术专业开设的必要性、可行性、人才培养方案、课程体系建设、教师队伍、教学资源和人才培养方案等方面进行了汇报。

专家组认真听取了汇报、详细审阅了相关文件材料,肯定了智能建造专业建设方案融入了“智能+”“数字+”等元素,契合行业发展的趋势,适应社会对人才的需求。经过讨论,专家组认为智能建造申报书中专业培养目标清晰、明确;培养规格协调、全面;课程设置、教学安排、毕业要求科学、合理;校企合作经验丰富,办学定位把握到位;具有相配套的师资队伍与实验、实训场所,符合行业发展过程中对人才的要求,体现了专业与学科特点,具有可操作性、发展性、前瞻性。专家组同时建议,细化职业面向的阐述,增加力学基础课程与特色建筑课程的设置,深化国际视野,深化专业内涵,突出办学特色。最后,专家组一致同意,智能建筑专业通过申报论证。

周甄川表示,智能建造专业的申报是为适应国家和我省发展新战略和学科专业调整新要求做出的一项重要举措,感谢论证专家对学院智能建造专业申报提出的宝贵意见,希望各位专家今后继续支持指导智能建造专业申报及学院的建设发展工作。他要求,学院要以本次论证会为契机,加强调研,完善材料,进一步扎实做好智能建造专业申报工作,有效推进学院学科专业调整进程。

(撰稿、摄影:建筑工程学院 许佳;审核:建筑工程学院 周甄川)