我们的节日•端午——建筑工程学院分工会开展端午节民俗文化活动

发布者:建筑工程学院发布时间:2024-06-17浏览次数:94

习近平总书记说,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。五月五,过端午,挂蓝蒲,带香包节分端午自谁言,万古传闻为屈原,为弘扬传统文化,让教职工们感受传统文化魅力,过一个难忘而有意义的端午节,202465日,建筑工程学院分工会开展端午节香囊制作活动。

分工会相关工作人员首先向教职工们讲解了端午节的节日特色、文化内涵、佩戴香囊的习俗,为大家细致讲解了香包的由来、发展、功用、制作的材料以及包制的步骤,分工会为大家准备了薄荷、玫瑰花、迷迭香、艾绒、桂花、茉莉花、柠檬草、桃花、薰衣草9种中药材以及相关的碾药工具和相关的原材料,教职工们参与热情高涨,主动分组,纷纷做起针线活,选择中药材、碾药、填充草药包、添加配饰,再到将香囊收紧,药包虽然填充的不是特别饱满,但香味十足,且做得像模像样,教职工们将制成的香囊佩戴在身上,起到辟邪、驱虫、安神和装饰等多重作用。大家一边做一边相互学习,交流着自己家乡端午节的习俗,活动现场气氛活泼,其乐融融。一个多小时后,一只只造型精巧,香气袭人的香包制作完成,大家纷纷拍照留念,在欢乐的氛围中体验到别样的端午习俗。

此次活动,大家不仅体验了中国传统文化源远流长,积累了文化底蕴,同时,还接受了一次劳动技能教育,爱国主义教育,进一步培养了教职工们的参与意识、动手能力和同伴间的团结合作精神,增强了民族文化的认同感和自豪感。让我们共同祝福祖国年年端午飘香,国泰民安,繁荣富强!

(撰稿:建筑工程学院 徐晓伟;摄影:建筑工程学院 ; 审核:建筑工程学院 黄世平)