【建工讲坛 第九讲】遥感云计算及地球科学应用

发布者:建筑工程学院发布时间:2024-06-21浏览次数:181

618日上午,建工讲坛第9讲在率水校区文端楼二楼报告厅举行,中国科学院地理科学与资源研究所付东杰博士,作题为《遥感云计算及地球科学应用》的学术报告。建工学院师生共180余人参加,周甄川院长主持报告会。

付东杰博士从遥感技术的基础理论和城市感知出发,阐述了海量遥感数据不断增加的背景下,行星尺度的地理空间数据分析工具(遥感云计算平台)在当前的迅猛发展。通过对以“谷歌地球引擎(Google Earth Engine”为代表的国内外研究案例的介绍,梳理了遥感云计算平台的发展历程、框架结构、功能特性以及多学科多主题应用,展现了遥感大数据在多尺度对地观测研究的科技前沿,并对遥感云计算平台助力于智能化城市监测与城市规划进行了思考与展望。

会后,付东杰博士与参会师生展开了交流讨论,并且宣传推介了中科院地理科学与资源所每年举办的大学生暑期夏令营活动,鼓励与会的学生积极报名、踊跃参加。

付东杰博士,中国科学院特聘研究岗位(骨干人才),资源与环境信息系统国家重点实验室副研究员,中国科学院大学硕士生导师。近年来发表Science子刊等学术论文40余篇,被中办采纳咨询建议4份,作为副主编编撰了《北极区域综合地理图》,荣获2021年度海洋科学技术奖一等奖。主持国家重点研发计划课题,中科院先导专项课题,国家自然科学基金等多项研究课题。

(撰稿:建筑工程学院 程飞;摄影:建筑工程学院 程飞;审核:建筑工程学院 周甄川)