党建引领聚合力 创先争优增实效

——建筑工程学院城乡规划专业学生党支部样板建设成效

发布者:黄世平发布时间:2024-07-14浏览次数:137

城乡规划专业学生党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从自身特点和实际出发,按照新时代党的建设总要求,以加强党员思想政治教育为基础,持续加强自身的组织建设、制度建设,积极拓展工作思路,不断创新工作载体,有效推进支部党建的“双创”工作。

从“标准”开始,踏石留印

党支部按照新时代党的建设总要求,对标“7个有力”支部创建重点任务开展工作。

依据校党委的工作要求和院党委的工作安排,以提升支部组织力为重点,围绕工作目标、工作计划,勇于担当,认真履责,不断推进各项工作的有效落实,扎实开展“双创”工作,推进党支部建设由标准化向“标杆”的实现。在教学科研方面,支部党员积极参与课题研究,成功申报多项校级以上课题;在人才培养方面,党员教师指导学生参加各类竞赛,在2022年安徽省大学生乡村规划建设方案竞赛、安徽省乡村振兴大赛等获多个奖项;在社会服务方面,支部组织党员开展志愿服务活动,为黎阳等社区提供河道治理、科普宣传等服务,受到了广泛好评。

从“学习”立足,凝心铸魂

加强理论武装。党支部坚持把党的政治学习摆在首位,加强对党员的宣传教育,让党的思想理论学习入脑入心,不断提高党员的思想政治素质和科学文化素质,进一步提升基层组织战斗力。组织学习了习近平总书记有关师德的系列讲话精神、“七一”重要讲话精神、全国大学生“同上‘四史’思政大课”、全国“两会”精神、党的二十大精神等,并围绕冬奥精神、抗洪精神、抗疫精神等主题开展了系列研讨活动。

坚持必修制度。党支部坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、党章党规党史等内容的学习作为“必修课”,开展学习交流研讨活动。

拓展宣教阵地。党支部开设微信公众号,辟有“党史学习”、“时政热点”等学习板块,仅2023年更新推文即达57篇;通过“学习强国”平台,分享学习时政热点新闻;通过“微党课”分享学习心得体会;利用网络资源,组织收看榜样系列教育专题片等。

从“特色”落实,开拓创新

创新党日活动,弘扬建党精神。从主题党日活动、党课学习入手,让主题党日成为锤炼坚强党性“主阵地”。支部主要从七个方面展开了富有特色的党日活动,包括:“庆祝中国共产党建党100周年”系列主题活动、“学习贯彻党的二十大精神”系列主题活动、第二课堂融党建活动、城乡规划考研经验分享会、乡村振兴系列主题活动和志愿服务系列主题活动。

开展考研经验分享会。党支部连续4年组织线上、线下考研心得分享会,营造浓厚的学习氛围。

强化学用结合,明亮实践品牌。在“双创”建设期间,党支部积极开展品牌创建活动,形成了昭示于行动、服务于实践、回报给社会的一系列长期坚持不间断的特色品牌。

结合专业特色,助力乡村振兴。党支部引导学生深入基层,结合专业知识,聚焦乡村振兴战略,组建“乡村振兴志愿服务实践团”前往黄山市古黄村、许村、箬岭古道等地进行乡村振兴调研实践活动。2022年第六届安徽省高等院校大学生乡村规划建设方案竞赛于我校顺利举办,城乡规划专业学生党支部师生党员积极参与相关志愿服务活动,为竞赛开展提供保障服务。

志愿实践,服务家乡。党支部多年来坚持组织寒暑期返乡志愿服务活动,在家乡担当社区志愿者、义务支教、图书馆志愿服务等,积极参与社区文明创建活动。

无偿献血,奉献爱心。为弘扬中华优秀传统美德,践行社会主义核心价值观,党支部本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,联合学院的红十字志愿服务队,持续多年开展无偿献血志愿服务活动。

立足岗位,服务学校。党支部每年都组织开展“开学迎新生”志愿服务、文明校园清扫、整理学校图书、校运动会后勤服务等活动,以实际行动服务学校的建设与发展。

抗击疫情,志愿同行。在疫情的特殊时期,党支部积极发挥党员的先锋模范作用,参与到疫情防控新文明实践志愿服务活动中,为社会贡献出自己的一份力。支部成员多次收到地方的肯定和表彰。

从“成果”展示,总结提升

党支部发挥先锋模范作用,在2016、2019、2021、2023年,4次获“先进基层党组织”的荣誉称号。党支部在党组织书记抓党建工作述职评议考核中,连续三年获得“好”的等次;在2021年获得校级“学霸党支部”荣誉称号;2022年党支部在黄山学院十佳主题党日活动中获评主题党日活动优秀案例;2022年获得黄山学院党建研究课题立项;2022年党支部书记以《结合黄山市实际,思考新时代如何加强基层党建工作——以高校为例》获黄山市社科联项目三等奖。

党支部书记周莉莉组织的暑期“三下乡”实践活动,2022年获立团中央青年志愿者行动指导中心示范团队,并连续2年获立安徽省暑期“三下乡”社会实践少先队实践营专项团队,11名师生荣获团中央青年志愿者行动指  导中心表彰,并在学习强国、中青校园网等多平台得到宣传报道。

在未来的学习工作中,城乡规划专业学生党支部将进一步推动党建工作的创新发展,提升党建工作的质量和效果,为高校党建工作树立典范。在这里大家一起坚持、奋进、收获自律,无论在思想上、学习上都发挥着榜样的力量和排头兵的作用。

(摄影:建筑工程学院 学生会;撰稿:建筑工程学院 周莉莉;审核:建筑工程学院 黄世平)