建筑工程学院在第四届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛中再获佳绩

发布者:建筑工程学院发布时间:2024-09-05浏览次数:10

8月30日,第四届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛(NCCS-IBIC)在浙江大学举行并圆满落下帷幕,建筑工程学院代表队表现优异,在绿色低碳建筑&规划设计与应用赛道获得全国二等奖(排名第三),是安徽省高校最好成绩。

全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛是进一步落实新时代全国高校本科教育工作会议和《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》、《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》等文件精神的具体举措。竞赛由中国建筑学会指导,中国建筑学会工业化建筑学术委员会、东南大学、浙江大学、中国建筑科学研究院有限公司主办,由浙江大学、北京构力科技有限公司承办。

本届竞赛主题为“智能建造与新型建筑工业化协同发展”,以实现本届竞赛主题为“智能建造与新型建筑工业化协同发展”以实现建筑业“信息化、工业化、绿色化、智慧化”为目标,涵盖建筑、结构、暖通、给排水、电气、管理、自动化、物联网、人工智能等多个学科方向。探索在“绿色低碳、装配式建筑、协同应用、智能审查等领域开展创新实践。旨在激发大学生的创新潜力,培养团队协作和工程实践能力,进一步推进高校实践教育教学改革,增强我国工业化建筑和智慧建造的研究与交流,推动相关领域的人才培养模式改革,搭建新形式的产学研合作平台,提高人才培养质量。

2024年6月开赛以来,在全体参赛师生不懈的努力下,200余支参赛队伍顺利提交作品,其中179支队伍作品为有效作品,根据专家评审,共有57支参赛队伍进入决赛

建筑工程学院对该项赛事高度重视,积极动员组织学生参赛,并安排相关专业教师进行全程指导。在竞赛备战过程中,师生不畏酷暑和诸多困难,指导教师悉心指导,参赛队员对赛题进行反复思考和深入剖析,对设计方案进行不断调整和优化,最终确定并提交参赛方案并顺利进入决赛。在线下决赛答辩环节,建筑工程学院代表队在浙江大学与国内众多知名高校代表队同台竞技、赛出风采,取得优异成绩,体现了我院的办学成效,也为学校赢得了荣誉。

(撰稿、摄影:建筑工程学院 黄炜;审核:建筑工程学院 邓林