遇“建”启航,同“筑”梦想—建筑工程学院扎实做好2024级新生入学工作

发布者:建筑工程学院发布时间:2024-09-23浏览次数:22

迎新

伴着金秋九月的火热步伐,建筑工程学院迎来了充满活力与梦想的2024级新生。文启楼前彩旗飘扬,条幅高挂,洋溢着热烈的欢迎气氛。一块由所有新生名字组成“建筑”二字的迎新展板,吸引无数新生驻足,留下与学院的第一张合影。新生宿舍楼下,醒目的迎新站点,身着统一服装的志愿者们面带微笑,热情地为新生及亲属提供报到咨询、行李搬运、路线指引等服务。天气炎热,但志愿者们配合默契,让整个迎新工作井然有序,充满温情。

迎新期间,学院领导心系学生,深入迎新一线,与新生及其亲属亲切交谈,嘘寒问暖,令新生有了到家的感觉。学院也向迎新一线的志愿者表示了慰问,叮嘱所有人员用心用情服务新生,为新生入学和新学期的学习生活营造一个和谐的环境。

开学典礼

912日晚,学院2024级新生开学典礼在文端楼二楼报告厅举行学院领导班子、各党支部书记、各教研室主任、教师代表、全体辅导员、2014届建筑学专业优秀校友杨阳以及2024级全体新生出席。学院领导致辞,的到来表示欢迎。教师代表、优秀校友代表、生代表也相继发言,从教与学两方面分享了经验和体会鼓励新生努力追求卓越之后,新生代表发言,表达了对未来大学生活的憧憬与期待,并承诺将不负韶华,努力学习,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

入学教育

为引导新生尽快适应新环境、转变新角色,明确学习目标、合理规划大学生活,学院精心组织了内容丰富、形式多样的入学教育活动。专业负责人各展所长,邀请教授和资深教师,深入浅出地分析行业动态、专业发展前景及就业方向,坚定学生学习信心,激发学习兴趣。入学教育专门设置了互动提问环节,让师生面对面交流,答疑解惑让学生形成了对专业的初步理解和认同。

期间,学院组织新生参观了校史馆、生命科学馆和学院教学实验场所。通过参观加深了学生对校情、院情的认知,形成了情感认同与此同时,辅导员组织开展了系列主题班会活动,内容涵盖校纪校规、心理健康知识、党的知识和人身财产安全等方面,生动的案例普及了防范知识,提升了学生的安全意识,帮助学生加速融入大学生活。

军训

军训作为新生入学的重要一课,不仅体现在体能的锻炼,更是意志的磨砺和纪律的养成。建工学院新生带训教官的指导下,开展了队列训练、内务整理、军体拳学习等活动,活动中展现出了坚韧不拔的精神风貌和积极向上的青春活力。军训期间,学院领导亲临训练场地,观看军训并慰问了参训学生

通过一系列精心谋划和组织的活动,建工学院全员参与,全过程服务新生入学的方方面面,让学生感受到了全方位的关心与温暖,为之后的大学生活开好头起好步打下了坚实的基础。

(撰稿:建筑工程学院 吴磊;摄影:建筑工程学院;审核:建筑工程学院 王泽梁)